my precious 2 in vancouver

ケールチップス

スーパーでは食べたことも買ったことも使ったこともない野菜がけっこうあります。調理の仕方がわからないし、おいしくないかもしれないので、たいていはスルー。

そんな野菜の一つがケールでした。これは青汁の材料にもなっていて、栄養も満点だとうことは知っていたけど、買ったことがなかった。

でもお友達に美味しい食べ方を教えてもらいました。ご本人の許可ももらい、ここに書いておきます001.gif


ケールはちょっと固めの緑の葉っぱのこんな野菜
a0208804_1074997.jpg


これを芯の部分は使わず、葉っぱの部分だけを食べやすい大きさにちぎる。そして、蓋つきの容器に入れて、味付けします。味付けはお好みでいいんだけど、私はオリーブオイルとお醤油を少しずつかける味が気に入ってるので、まだそれ以外はしたことがない。お醤油ちょっとだけでもけっこう塩味ががしっかりつきます。これに蓋をして味が全体にいき渡るように、思い切りシャカシャカ振ります。
a0208804_108369.jpg


あ、その前にオーブンを温めておかないと。400F(200℃)に温めておく。そして、鉄板の上にアルミを敷いて、容器から出して全体に広げて置く。
a0208804_10172318.jpg



オーブンが温まったら入れる。10分ほど焼くのだけど、5分したら取り出して裏返し、さらに3-5分程焼く。
a0208804_10254110.jpg



動かすとサクサクっていう感じの音がします。全体的にそんな感じになるとできあがり。
a0208804_10272732.jpg
これが韓国のりみたいな食感で、おいしくてどんどん食べられる。


栄養も満点、手軽にできるので教えてもらってから、何度も作りました。今まで買ってみようとも思わなかった野菜のおいしい食べ方を教えてもらってよかったです001.gif Yさんありがとう~060.gif
[PR]



by meimei140 | 2012-01-11 10:34 | たべもののこと

新しく引っ越してきたバンクーバーでの小さな日常
by meimei140
プロフィールを見る
画像一覧

にほんブログ村
以下のカテゴリーランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村 子育てブログ 双子へ


*プロフィール*
私(Author)=めいめい
バンクーバーに住む専業ママ歴約3年の主婦。ファミリー、ベーキングと食べること、インテリア、映画が好き。

夫=ジェフ
イギリス生まれバンクーバー育ち。温厚で優しく、数学と森林浴とルートビアフロートが好き。

リサ=双子の姉
2009年4月23日23時44分、2885gで誕生。砂遊びとお絵かきと歌とパズル大好き

ジェームズ=双子の弟
2009年4月23日23時52分、2895gで誕生。のりものと本とブロックが大好き

めい=愛犬
2008年5月29日生まれのニューファンドランド犬。特技は昼寝で好物はベーコン


*リンク*
☆New Life in Canada☆
トミーのお気楽カナダ日記

最新の記事

Train of thoug..
at 2016-01-20 12:04
サッカーの土曜日
at 2015-10-18 04:03
1年生になりました。
at 2015-10-15 06:45
ラズベリー収穫
at 2015-06-15 14:35
キンダー卒業パーティ
at 2015-06-04 14:17

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧